Category Archives: Creative Watercolor (Mandarin)

水彩創作 week 2 (CREATIVE WATERCOLOR IN MANDARIN)

今天我們學習了如何用色彩三原色的黃,紅,藍來調配其他顏色。暸解暖色系,冷色系,和中性顏色的不同,以及利用對比色或同色系來創造不同的感覺和氣氛。學員們也學會塗刷清水來延展畫紙或繃畫紙(stretch paper)防止水彩紙皺折。這一週同學們各自帶了2-3張對自己有意義的相片或影像。我們學會如何用框格和比例去計算描繪平面的影像。學員將3個不同的元素或圖像,用最穩固的三角形構圖法和重疊的方式讓圖像在同一個空間連接來敘述一個新的故事。作品內也應用乾畫法(等底層水彩徹底乾燥再添加另一種顏色)來堆疊出不同的層次與色彩。因為每個學員都自我選擇了題材和顏色,所有每一張作品都有作者濃厚的風格和創造力。

水彩創作(Creative Watercolor in Mandarin)

今天的課程先介紹了林怡伶老師的作品,創作理念,和媒材的運用。接著我們一同參觀了Patty Chang現在在皇后美術館的展覽 “The Wandering Lake”。一同探討Patty Chang記錄人生的形式,和敘述故事的方式。她的作品有別於傳統敘述性作品結構,敘事性的作品並不一定要有ㄧ個開頭,身體和結尾,而可以利用不同的連結讓一系列的動作,圖像或物品有不同的詮釋。為了要打破我們對水彩和敘述性藝術的框架,我們在這次的課堂介紹了Exquisite Corpse (精緻的屍體)這個在20世紀初超現實主義藝術家發明的遊戲。每張畫紙分成三等份。每個學員必須10分鐘內在一個等份裡用水彩畫出他們對“水”這個主題的聯想。當作品畫完後,畫好的部分摺到後邊,而傳遞給另一位學員。學員只能看到上個學員畫的一小部分, 然後利用這一小部分去創造和接龍。這個畫作的方式是希望學員們不但能夠練習水彩的畫法,也能刺激自己想像力。今天我們也簡單的介紹了水彩的特性,固體和液體水彩的不同,不同水彩筆的用法,和紙張厚度得選擇(課堂是用140磅的水彩紙)。此外,也教導如何用濕畫法渲染水彩和利用滴彩,紙巾創造不同的質感。 By Eleen Lin